ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN AJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR KELAS X AKL DI SMK NEGERI 15 SAMARINDA - Maria Yasinta Bara; Reza Reza; Nasib Subagio (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bahan ajar yang baik dan sesuai dengan kriteriayang telah ditetapkan serta dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui bahan ajar yang digunakan guru dan kesesuaian atau kelayakan bahanajar Akuntansi Dasar kelas X AKL di SMK Negeri 15 Samarinda. Jenis penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalampenelitian ini adalah Guru mata pelajaran Akuntansi Dasar dan Bahan ajar Akuntansi Dasarsedangkan teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, angket dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah bahan ajar yang digunakan guru dalam menunjang prosespembelajaran berupa Buku Teks Akuntansi Dasar berjumlah dua buku yaitu, buku teksAkuntansi Dasar C2 dari Penerbit: Mediatama dari Penulis: Sari Dwi Astuti, memperoleh hasilrata-rata keseluruhan telaah bahan ajar dengan persentase sebesar 92,4% dan Buku TeksAkuntansi Dasar C2 dari Penerbit: Erlangga serta Penulis: Dwi Harti memperoleh hasil rataratakeseluruhan telaah bahan ajar dengan persentase sebesar 86,6%, dari kedua buku tekstersebut memiliki kriteria kelayakan “Sangat Layak”.