HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 7 BERAU - Ria Puspitasari; Sudarman Sudarman; Made Ngurah Partha (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 sebanyak 28 orang, X IPS 2 sebanyak 28 orang, dan XI IPS 2 sebanyak 27 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi. Hipotesis penelitian ini diuji menggunakan uji chi-kuadrat untuk menguji hubungan atau pengaruh dua buah variabel nominal dan mengukur kuatnya hubungan antara variabel. Berdasarkan analisis data diperolehchi square hitung sebesar 377.2 dan chi square tabel sebesar 105.27 dengan α = 5% sehingga H1 diterima, yang berarti bahwa terdapat hubungan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Secara umum terdapat hubungan antara gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik dengan prestasi belajar hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lain metode pembelajaran guru.