PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 SAMARINDA - Reni Yuniar; Made Ngurah Partha; Christie Stephanie Piar (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya kerja, kinerja guru dan pengaruh budayakerja terhadap kinerja guru dalam proses belajar mengajar di Madrasah Aliyah Negeri 1Samarinda. Variabel yang diteliti adalah budaya kerja (X) dan kinerja guru (Y) denganpopulasi seluruh guru di MAN 1 Samarinda yang berjumlah 49 guru. Sampel diambilmenggunakan metode Sampling Jenuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiansurvei dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara,dokumentasi dan kuesioner. Uji hipotesis dilakukan dengan regresi linier sederhana. Hasilakhir dari penelitian ini menunjukkan thitung (8,175) > ttabel (1,678) yang berarti Haditerima dan Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya kerjaterhadap kinerja guru. Kemudian melalui perhitungan nilai R square ditemukan sebesar0,587. Dengan demikian budaya kerja mempengaruhi kinerja guru sebesar 58,7% dansisanya sebesar 41,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar variabel yang diteliti.