PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSHAAN DAN EKSPEKTASI PENDAPATAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MULWARMAN - Jumiati Jumiati; Reza Reza; Sutrisno Sutrisno (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2022)
Artikel ini merupakan penelitian asosiatif kausal yang bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi dan pengaruh pendidikan kewirausahaan dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif penelitian yang dilakukan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih dan hubungan yang bersifat sebab akibat. Subjek peneliti yang diambil adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Universitas Mulawarman angkatan 2018 dan 2019. Teknik pengumpulan data melalui sebar kuesioner atau angket, teknik untuk pengambilan sampel yang dipakai ialah Simple Random Sampling serta pengolahan data memakai aplikasi program SPSS 23. Untuk analisis datanya menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini bahwa : (1) adanya pengaruh secara parsial pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. (2) adanya pengaruh secara parsial ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. (3) adanya pengaruh secara simultan pendidikan kewirausahaan dan ekspektasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi.