HUBUNGAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 MUARA MUNTAI - Muhammad Nor; Kadori Haidar; Sutrisno Sutrisno (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu beberapa siswa yang memiliki prestasi yang tinggi dengan orang tua berpenghasilan rendah hingga sedang. Namun lebih banyak dari mereka merasa sulit ketika ingin mengerjakan tugas, karena ada beberapa siswa yang memiliki kekurangan dalam sarana pendidikan. Minimnya pendapatan orang tua membuat mereka sedikit terkendala dalam pendidikan meski hal tersebut tidak membuat semangat siswa menurun dalam menempuh pendidikan untuk meningkatkan prestasi belajar yang diinginkan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan signifikan antara pendapatan orang tua dan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan wawancara, angket, serta dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu Purposive Sampling. Data yang diolah menggunakan uji chi square dan uji t (parsial) dengan menggunakan SPSS Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendpatan orang tua (X) terhadap prestasi belajar siswa (Y) di SMA Negeri 3 Muara muntai tidak terdapat pengaruh positif dimana pengaruh pendapatan orang tua dengan nilai Sig. 0,211 > 0,05 dan juga dapat diketahui bahwa dari hasil t hitung < dari t tabel sehingga dengan demikian Ho diterima sedangkan Ha di tolak.