ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA KOPERASI PERTANIAN SEMOGA JAYA DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Fenni Faraidhika; Kadori Haidar; Ilham Abu (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian laporan koperasi pertanian Semoga Jaya dengan SAK ETAP. Koperasi sebagai entitas tanpa akuntabilitas publik yang cukup berkembang di Indonesia sewajarnya telah mengetahui serta menerapkan standar yang tepat sebagai acuan pembuatan laporan keuangan. Berdasarkan hasil pengamatan terlihat bahwa laporan keuangan yang dihasilkan koperasi belum menyajikan gambaran umum koperasi, dan informasi tentang dasar dalam penyusunan laporan keuangan. Koperasi Pertanian Semoga Jaya termasuk dalam golongan entitas tanpa akuntabilitas publik sehingga untuk menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas maka dalam menyajikan laporan keuangannya perlu menerapkan SAK ETAP. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi yang dilakukan oleh koperasi masih sederhana dan belum sesuai dengan SAK ETAP. Hal tersebut karena kurangnya pengetahuan mereka mengenai SAK ETAP serta masih kurangnya sosialisasi ataupun pelatihan dari pihak pemerintah maupun lembaga, sehingga pemahaman akan pentingnya SAK ETAP masih belum dipahami.