PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMPN 34 SAMARINDA - Rofi Gunawan; Sudarman Sudarman; Ratna Fitri Astuti (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2022)
Kemajuan teknologi memberikan pengaruh yang sangat besar di bidang pengetahuan dan pendidikan. Terlihat dari penggunaan berbagai macam media pembelajaran untuk membantu siswa menyerap dan memahami materi yang diajarkan. Salah satu media pembelajaran interaktif yang menarik dapat dikembangakan dengan menggunakan software articulate storyline. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Research and Development (Penelitian Pengembangan). Metode penelitian Research and Development merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Pengembangan media ini menggunakan model ADDIE karena rasional, sistematis, mudah dipelajari dan lengkap. Model ADDIE tersusun secara sistematis sehingga dalam pelaksanaannya urut, setiap tahap yang akan dilalui selalu mengacu pada tahap sebelumnya yang melalui proses revisi atau perbaikan sehingga tahap selanjutnya diperoleh produk media pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validasi ahli materi dengan skor 4,8, uji validasi ahli media dengan skor 4,5, uji coba kelompok kecil sebesar 86%, dan uji coba kelompok sebesar 88%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan articulate storyline sangat baik dan layak digunakan untuk menarik minat belajar siswa dan memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran IPS.