PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA SERTA PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2014-2021 - Aulia Safa Firdaus; Reza Reza; Christie Stephanie Piar (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2022)
Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Tingkat Suku Bunga serta Pengeluaran Pemerintah terhadap Inflasi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar, tingkat suku bunga dan pengeluaran pemerintah terhadap inflasi di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F digunakan untuk menentukan kelayakan model. Hasil analisis menunjukkan jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap inflasi, tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap inflasi, dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap inflasi.