PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS SMA NEGERI 17 SAMARINDA - Shafira Melinda Rachmad; Sudarman Sudarman; Riyo Riyadi (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk video animasi, mengetahui kelayakan media, dan respon siswa. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebarluasan). Pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada 71 responden yaitu siswa kelas X IPS SMA Negeri 17 Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validasi ahli materi sebesar 83,75%, uji validasi ahli media sebesar 86,15%, uji coba kelompok kecil sebesar 85,24%,dan uji coba kelompok sebesar 87,96%. Secara keseluruhan media pembelajaran video animasi pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS di SMA Negeri 17 Samarinda memperoleh nilai sebesar 85,77% dinyatakan “Sangat Layak” digunakan dalam proses pembelajaran.