Development of Learning Media for Local Wisdom Pendalungan Through 10 in 1 Box - Cahya, Kevin (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji validitas buku panduan program edukasi penguatan literasi-numerasi dengan budaya lokal Pendalungan melalui pemanfaatan media kotak 10 in 1 untuk dijadikan pedoman pembuatan media pembelajaran yang meningkatkan kemampuan memahami literasi dan numerasi kepada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Ada dua komponen penting dalam penelitian ini, yaitu 1) Langkah penelitian pertama adalah menciptakan dan mengembangkan pembelajaran literasi dan numerasi sesuai dengan acuan kurikulum saat ini. Kemudian hasil penelitian ini memiliki tahapan proses yang dibagi menjadi lima tahap yaitu, (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Pelaksanaan, dan (5) Evaluasi. Uji validitas dari analisis hasil proses validasi ini mengungkapkan bahwa semua aspek yang dievaluasi oleh validator memiliki persentase di atas rata-rata, mencapai 88,75%, menunjukkan bahwa setiap indikator yang dinilai berada dalam kategori