HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, EFIKASI DIRI KEWIRAUSAHAAN, DAN ENTREPRENEURIAL PASSION - Permata Lestari, Genita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Object of this research consists of the dependent variable namely entrepreneurial passion, the independent variable namely entrepreneurship education, and entrepreneurial self-efficacy as a mediating variable. The purpose of this research is to test empirically the effect of entrepreneurship education on entrepreneurial passion, to test empirically the effect of entrepreneurship education on entrepreneurial self-efficacy, to test empirically the effect of entrepreneurial self-efficacy on entrepreneurial passion, to test empirically the effect of entrepreneurial self-efficacy mediating entrepreneurship education on entrepreneurial passion in Tarumanagara University students. This research is a descriptive quantitative research. This study used a cross-sectional design study method. The sample selection technique used is non-probability sampling with purposive sampling technique. Results of discriminant validity (discriminant validity). Reliability testing in this study was measured through Cronbach's alpha and composite reliability. The conclusions obtained from this study include: 1) Entrepreneurial education has a positive and significant effect on entrepreneurial passion, 2) Entrepreneurial education has a positive and significant effect on entrepreneurial self-efficacy, 3) Entrepreneurial self-efficacy has a positive and significant effect on entrepreneurial passion, 4) Efficacy Entrepreneurial self positively and significantly mediates entrepreneurship education on entrepreneurial passion. Objek penelitian ini terdiri dari variabel dependen yaitu entrepreneurial passion, variabel independen yaitu pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap entrepreneurial passion, untuk menguji secara empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap efikasi diri kewirausahaan, untuk menguji secara empiris pengaruh efikasi diri kewirausahaan terhadap entrepreneurial passion, untuk menguji secara empiris pengaruh efikasi diri kewirausahaan memediasi pendidikan kewirausahaan terhadap entrepreneurial passion pada mahasiswa Universitas Tarumanagara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode studi cross-sectional design. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil validitas diskriminan (discriminant validity). Pengujian reliabilitas pada penelitian ini diukur melalui cronbach's alpha dan composite reliability. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini diantaranya adalah: (a) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap entrepreneurial passion; (b) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri kewirausahaan; (c) efikasi diri kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap entrepreneurial passion; (d) efikasi diri kewirausahaan secara positif dan signifikan memediasi pendidikan kewirausahaan terhadap entrepreneurial passion.