PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Jonathan Pinarto, James; Ekawati , Sanny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of motivation and training on employee job satisfaction. The sample determination method used a non-probability sampling with purposive sampling technique. The research instrument is using questionnaires in google form which are distributed to 60 respondents. Data analysis used PLS SEM analysis. The results of this study conclude that motivation and training have a positive and significant effect on employee job satisfaction. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang dibagikan kepada 60 responden. Analisis data menggunakan analisis SEM PLS. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi dan pelatihan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.