ANALISIS KINERJA MONITORING PROTOTIPE MODEL KWH METER SATU FASA DENGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI TRANSCEIVER SX 1276 - Arpiandi, Muhammad Rizky; Marpaung, Jannus; Yacoub, Redi Ratiandi; Imansyah, Fitri; Hiendro, Ayong (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Listrik adalah salah satu kebutuhan primer manusia pada era kemajuan teknologi dan komunikasi. Hampir semua aspek kehidupan manusia menggunakan perangkat yang digerakkan dengan listrik. KWh Meter adalah alat penghitung pemakaian energi listrik yang bekerja menggunakan metode induksi medan magnet, dimana medan magnet tersebut menggerakkan piringan yang terbuat dari alumunium. Adanya teknologi transceiver SX 1276 mampu membuat pengukuran kWh meter dengan jarak jauh. Modul transceiver SX1276 memiliki kemampuan untuk berkomunikasi jarak jauh, kecepatan data yang rendah, konsumsi daya rendah, dan transmisi data yang aman. Modul transceiver SX1276 dapat digunakan pada jaringan publik, private, dan hybrid untuk mencapai jangkauan yang lebih luas daripada jaringan seluler. Karena kemampuannya modul transceiver SX1276 sangat cocok digunakan untuk memonitoring keadaan di suatu tempat dari tempat yang lain. Pada penelitian ini berhasil dirancang pengukuran kWh meter kemudian diimplementaskan dengan modul transceiver SX1276 sebagai media transmisi data monitoring kWh meter. Data dari sensor tegangan dan arus yang telah di akuisisi oleh Arduino Uno pada sistem transmitter (Tx) kemudian dikirimkan ke sistem receiver (Rx) oleh bantuan modul transceiver SX1276. Sensor tegangan mampu melakukan akuisisi data dengan akurasi 99,47% dan sensor arus mampu mengakuisisi data dengan akurasi 82,83% sampai 98,22%. Perubahan parameter-parameter transmisi transceiver SX1276 mengakibatkan perubahan pada hasil performa komunikasinya. Pada pengujian variasi Bandwidth dari 62,50 kHz, 125 kHz, 250kHz, 500kHz dengan jarak 50m nilai SNR dan RSSI terbaik pada BW 62,50kHz. Pada pengujian variasi Coding Rate dari C/R 4/5, 4/6, 4/7, 4/8 dengan jarak pengujian 50m nilai SNR dan RSSI terbaik ada pada C/R 4/8. dan pengujian variasi Spreading Factor dari SF7, SF9, SF10, SF12 dengan pengujian jarak 50m, 100m, 150m, 200m, 250m nilai SNR dan RSSI terbaik ada pada SF 7, semakin tinggi nilai parameter SF maka area komunikasi transceiver SX1276 semakin jauh, namun akan berakibat terhadap ToA yang semakin lama.