PERHITUNGAN ARUS HUBUNG SINGKAT SALURAN KABEL BAWAH TANAH 20 kV DI KOTA PONTIANAK - Darmawan, Afif; Gianto, Rudy; -, Purwoharjono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini adalah untuk menghitung besar arus gangguan hubung singkat pada Saluran Kabel Bawah Tanah (SKTM) 20 kV di Kota Pontianak. Gangguan hubung singkat yang mungkin terjadi di dalam jaringan distribusi ada 3 (tiga), yaitu: gangguan hubung singkat 3 fasa, gangguan hubung singkat fasa ke fasa dan gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah. Dengan menulis penelitian ini dapat mengetahui besar arus hubung singkat dan acuan dalam penyetingan peralatan proteksi saluran kabel bawah tanah 20 kV di Kota Pontianak. Perhitungan ini dilakukan pada penyulang Mawar 1, Dahlia, Megamall, Krisan 1, Kenanga 1, Teratai 1, dan Sakura dengan asusmsi titik gangguan hubung singkat pada 25%, 50%, 75%, dan 100% dari panjang penyulang. Didapat hasil perhitungan gangguan arus hubung singkat SKTM di Kota Pontianak dengan bentuk kurva linier. Dapat disimpulkan bahwa arus hubung singkat tiga fasa lebih besar dari fasa-fasa maupun fasa-tanah. Semakin dekat titik gangguan dengan sumber, maka semakin besar arus gangguan yang dapat terjadi. Dan semakin kecil kapasitas trafo, maka arus gangguan hubung singkat juga akan semakin kecil.