ANALISIS SINPO TERHADAP KUALITAS APLIKASI VIDEO CONFERENCE DI KAWASAN MASJID KAPAL MUNZALAN KABUPATEN KUBU RAYA - Prio Utomo; Eka Kusumawardhani; Fitri Imansyah; Leonardus Sandy Ade Putra; Redi Ratiandi Yacoub (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Video conference merupakan sebuah teknologi komunikasi yang terdiri dari beberapa orang pada dua lokasi berbeda atau lebih yang dapat dilihat dan didengar secara bersamaan pada waktu yang sama. Tujuan penelitian ini sendiri adalah diperuntukan untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi kualitas video pada aplikasi video conference dan bagaimana pengaruh Quality of Service terhadap kualitas aplikasi video conference, dengan membandingkan tiga aplikasi video conference yaitu, zoom meetings, google meet, dan webex meeting. Penelitian ini dilakukan di kawasan Masjid Kapal Munzalan Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengatur limit bandwidth dari 50 Mbps, 5 Mbps, 3 Mbps, 1 Mbps, 100 Kbps, dan 50, Kbps agar diketahui grafik dari parameter-parameter Quality of Service. Nilai-nilai parameter tersebut diuji atau diukur menggunakan aplikasi wireshark dengan cara menghubungkan laptop ke jaringan wifi oxygen yang ada di kawasan tersebut. Dari hasil pengukuran QoS terhadap tiga aplikasi video conference dengan limit bandwidth yang telah ditentukan, terdapat perbandingan kualitas video, dimana terjadi penurunan kualitas video pada saat menggunakan google meet, dan kenaikan kualitas video pada saat menggunakan zoom meetings dan webex meetings. Itu artinya parameter QoS dapat mempengaruhi kualitas pada aplikasi video conference.