PENGARUH REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV TERHADAP PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA LISTRIK - Reza Karnadi; Rudy Gianto; Zainal Abidin (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rekonfigurasi jaringan distribusi 20 kV terhadap perbaikan profil tegangan dan rugi-rugi daya listrik. Penelitian ini dilakukan menggunakan studi aliran daya dengan metode Newton-Raphson untuk mengetahui nilai tegangan bus dan rugi-rugi daya aktif terhadap setiap skenario rekonfigurasi yang dilakukan dengan bantuan Software Matlab. Penelitian ini dilakukan pada Penyulang Raya 10 GI Sungai Raya dengan tiga skenario rekonfigurasi. Hasil perhitungan pada waktu beban puncak peningkatan profil tegangan dari keadaan eksisting 4,6550% menjadi 2,7318% dan untuk rugi-rugi daya aktif diperoleh perbaikan dari keadaan eksisting 2,410% menjadi 1,489% pada skenario-3. Sedangkan luar waktu beban puncak peningkatan profil tegangan dari keadaan eksisting 4,5273% menjadi 2,5757% dan untuk rugi-rugi daya aktif diperoleh perbaikan dari keadaan eksisting 2,332% menjadi 1,426% pada skenario-3. Maka berdasarkan dari hasil tegangan minimum dan rugi-rugi daya aktif dapat disimpulkan rekonfigurasi Penyulang Raya 10 direkomendasikan mengunakan skenario-3.