ANALISIS QUALITY OF SERVICE PADA JARINGAN ICONNET MENGGUNAKAN APLIKASI WIRESHARK - Nova Argita Damayanti; Fitri Imansyah; Leonardus Sandy Ade Putra; Jannus Marpaung; F. Trias Pontia W (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Iconnet merupakan layanan internet dengan jaringan Fiber Optic yang handal. Solusi konektifitas yang diberikan berupa komunikasi data yang menghubungkan lokasi pelanggan di berbagai wilayah Indonesia. Aktivitaskecepatan transfer data sangat mempengaruhi laju trafik agar menghasilkan parameter (QoS) Quality of Service yang baik. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah membandingkan kualitas kecepatan transfer data pada paket Iconnet pada saat melakukan Video Call dan bermain Game Online dengan menggunakan aplikasi wireshark berdasarkan parameter throughput, packet loss, delay dan jitter. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak, dan datadiambil di 3 waktu yaitu pagi hari,siang hari dan sore hari. Kualitas kecepatan transfer data tersebut di ujimenggunakan aplikasi wireshark dengan cara menghubungkan laptop ke wifi pada setiap rumah pelanggan Iconnet melalui aktivitas internet pada saat melakukan Video Call dan bermain Game Online. Kualitas jaringan di sore hari merupakan titik waktu lalu lintas jaringan sangat padat atau traffic pada jaringan penuh (full traffic) yang dimana banyak pengguna pada saat jam-jam tersebut. Kualitas kecepatan transfer data dinilai dengan angka 1 s/d 5, angka 1 merupakan hasil terburuk, sedangkan angka 5 merupakan hasil terbaik. Dari semua rekapitulasi kualitas kecepa tan transfer data pada paket 10 Mbps, 20 Mbps dan 50 Mbps dapat disimpulkan bahwa nilai setiap parameter Quality of Service berbeda-beda pada setiap paket, pada parameter packet loss 20 mbps user Tasya bernilai 0,34%, Jesica bernilai0,8% dan Aris bernilai 0,96%, hal ini berarti walaupun besar paketnya sama tidak menjamin bahwa kualitas kecepatan transfer data nya juga sama.