Analisis Kualitas Jaringan Internet Dengan Sinyal 4G LTE Dengan Metode QOS - Arief Rahman Hakim; Neilcy Tjahjamooniarsih; Dedy Suryadi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui kualitas layanan jaringan internet dengan sinyal 4G LTE menggunakan metode QoS (Quality of Service) pada Kantor Bupati Kubu Raya dan untuk mengetahui faktor-faktor pengujian layanan jaringan internet dengan sinyal 4G LTE menggunakan metode QoS (Quality of Service) pada Kantor Bupati Kubu Raya. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode QoS dengan parameter yang digunakan yaitu Throughput, Jitter, Packet Loss dan Delay. Dari hasil pengukuran dan analisis QoS terhadap jaringan server internet pada Kantor Bupati Kubu Raya maka dapat disimpulkan : (1) Untuk mengukur Quality of Service di Kantor Bupati Kubu Raya parameter-parameter yang digunakan yaitu delay/latency, jitter, packet loss dan throughput dengan menggunakan aplikasi wireshark sebagai tools pengukurannya; (2) Waktu yang dibutuhkan oleh sebuah paket data terhitung dari saat pengiriman oleh transmitter sampai saat diterima oleh receiver (throughput) yaitu saat jam kantor pada hari kedua lantai 1 sebesar 244,338 kbps (Sedang), pada lantai 2 sebesar 404,248 kbps (Sedang), pada lantai 3 sebesar 197,698 kbps (Jelek) dan pada luar Gedung sebesar 142,079 kbps (Jelek); (3) Perbedaan selang waktu kedatangan antar paket di terminal tujuan (delay/latency) yaitu saat jam kantor pada hari kedua lantai 1 sebesar 17,088ms (Sangat Bagus), pada lantai 2 sebesar 13,629ms (Sangat Bagus), pada lantai 3 sebesar 25,957ms (Sangat Bagus) dan pada luar Gedung sebesar 53,824ms (Sangat Bagus).; (4) Banyaknya paket yang hilang selama proses transmisi ke tujuan (packet loss) yaitu saat jam kantor pada hari kedua lantai 1 sebesar 1,5% (Sangat Bagus), pada lantai 2 sebesar 0,9% (Sangat Bagus), pada lantai 3 sebesar 0,7% (Sangat Bagus) dan pada luar Gedung sebesar 0,1% (Sangat Bagus); (5) Jumlah bit yang diterima dengan sukses perdetik melalui sebuah sistem atau media komunikasi (kemampuan sebenarnya suatu jaringan dalam melakukan pengiriman data) (jitter) yaitu saat jam kantor pada hari kedua lantai 1 sebesar 17,087 (Sangat Bagus), pada lantai 2 sebesar 13,628ms (Sangat Bagus), pada lantai 3 sebesar 25,954 (Bagus) dan pada luar Gedung sebesar 53,8131ms (Bagus).