ANALISIS KINERJA MODUL TRANSCEIVER SX1278 PADA SISTEM MONITORING DENGAN MODEL JARINGAN STAR - Mochamad Setya Fajar; Fitri Imansyah; Jannus Marpaung (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Modul Transceiver SX1278, yaitu sebuah modul seri LoRa (Long Range) dengan kualitas tinggi, seperti penggunaan daya rendah, tahan interferensi, serta jangkauan komunikasi yang jauh. Pada penelitian ini menggunakan modul Transceiver SX1278 untuk menampilkan kinerja komunikasi dengan parameter-parameter transmisi, yaitu spreading factor, bandwidth, dan coding rate terhadap hasil performansi, yaitu RSSI (Received Signal Strength Indicator), SNR (Signal to Noise Ratio), PDR (Packet Delivery Ratio), PLE (PathLoss Exponent), dan ToA (Time on Air) dengan kondisi LOS dan NLOS serta hasil implementasi sistem monitoring pada model jaringan star dengan 4 perangkat node mengirimkan data ke 1 perangkat sentral. Pada pengujian komunikasi modul SX1278 terdapat perubahan hasil performansi, yaitu pada spreading factor, jarak jangkauan semakin panjang, namun hasil RSSI dan SNR yang dihasilkan berkurang dan memperpanjang hasil ToA. Pada bandwidth, hasil RSSI bertambah dan memperpendek hasil ToA, namun jarak jangkauan semakin pendek. Pada coding rate, jarak jangkauan tidak berubah dan ToA semakin bertambah, namun hasil RSSI bertambah serta hasil SNR berkurang pada komunikasi LOS dan bertambah pada komunikasi NLOS. Hasil PDR pada ketiga parameter menghasilkan rasio 100% atau semua data dapat diterima dengan baik, namun pada kondisi tertentu menghasilkan rasio 93% serta hasil PLE pada kondisi LOS dan NLOS berupa free space dan shadowed urban area. Hasil implementasi sistem monitoring jaringan star yang terdiri dari 1 perangkat sentral dan 4 perangkat node dengan data sensor yang berbeda, yaitu data suhu dan kelembaban, data deteksi suara, data deteksi pergerakan, dan data deteksi gas CO. Pada hasil implementasinya, keempat data sensor dari masing-masing node dapat dibaca dengan baik oleh sentral meskipun ditempatkan dilokasi yang berbeda yang membentuk jaringan star.