PERENCANAAN UNIT-UNIT PEMBANGKIT PADA PLTD PADANG TIKAR UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOLP - Afif Rosidin; Rudy Gianto; Purwoharjono - (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki indeks keandalan sistem pembangkit milik PT. PLN (Persero) yaitu unit PLTD Padang Tikar di area Kecamatan Batu Ampar. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan metode LOLP (Loss Of Load Probability). Unit pelayanan PLTD Padang Tikar merupakan perusahaan penyedia energi listrik yang melayani beban pelanggan di Kecamatan Batu Ampar secara isolated (tidak interkoneksi dengan pusat listrik lainnya). PLTD Padang Tikar memiliki 11 unit pembangkit dimana 5 pembangkit mengalami gangguan permanen sehingga tersisa 6 pembangkit dengan total daya mampu yang dibangkitkan 2080 KW. Kebutuhan energi listrik di PLTD Padang Tikar sampai dengan bulan Juni 2022 dengan beban puncak tercatat 1.950 KW. Sehingga jika dihitung nilai LOLP dengan memperhatikan nilai beban harian didapatkan 4,8021454198 hari/tahun. Dari hasil perhitungan nilai LOLP tersebut artinya nilai keandalan pada PLTD Padang Tikar saat ini tidak standar. Untuk memperbaiki nilai LOLP, penulis mengusulkan 3 skenario. Skenario pertama dengan merencanakan untuk mengganti unit pembangkit lama yang memiliki kapasitas 160 KW dengan unit pembangkit baru yang memiliki kapasitas 1000 KW. Skenario pertama memiliki total kapasitas 2920 KW dengan asumsi nilai FOR untuk unit pembangkit baru 0,01 didapatkan 0,1944801440 hari/tahun. Pada skenario kedua dengan merencanakan penambahan unit pembangkit baru yang memiliki kapasitas 1000 KW, sehingga total kapasitas menjadi 3080 KW. Pada perhitungan skenario kedua didapatkan nilai LOLP 0,0488192753 hari/tahun. Kemudian pada perencanaan skenario 3 yaitu menambahkan 2 unit pembangkit baru dengan kapasitas masing-masing 500 KW dan total kapasitas terpasang menjadi 3080 KW. Pada skenario 3 didapatkan nilai LOLP 0,0110234871 hari/tahun pemadaman. Dari hasil perhitungan nilai LOLP pada skenario 1, skenario 2, dan skenario 3 dapat dikatakan bahwa ketiga skenario yang penulis usulkan sudah memenuhi nilai standar keandalan yang ditetapkan. Perencanaan skenario yang terbaik ialah pada skenario 3, yaitu menambahkan 2 unit pembangkit baru dengan kapasitas masing-masing 500 KW.