ANALISIS AUDIT ENERGI SISTEM PENCAHYAAN DAN TATA UDARA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Muhammad Muchlis Ansor; Purwoharjono -; Fitriah - (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Profil pemakaian energi listrik memberikan gambaran tentang distribusi pemakaian energi dan intensitas konsumsi energi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) dan Peluang Hemat Energi (PHE) pada Gedung Teori Bersama Universitas Muhammadiyah Pontianak dan merekomendasikan penghematan energi listrik. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur, observasi, metode analisis deskriptif dengan perhitungan yang dibantu oleh Microsoft Excel. Nilai IKE pada tahun 2018 sebesar 90,30 kWh/m2 per tahun, tahun 2019 sebesar 112,49 kWh/m2 per tahun saat kondisi sebelum pandemi covid-19 dan tahun 2020 sampai bulan Agustus tahun 2021 saat pandemi covid-19 sebesar 134,15 kWh/m2 per tahun,. Berdasarkan standar IKE yang ditetapkan yaitu 240 kWh/m2 per tahun, nilai IKE masih tergolong efisien dan total Peluang Hemat Energi (PHE) pada tahun 2018 sebelum pandemi covid-19 sebesar 116,544 kWh, dan total PHE pada tahun 2019 sebelum pandemi covid-19 sebesar 64,48 kWh, total PHE pada tahun 2020 sampai bulan Agustus tahun 2021 saat pandemi covid-19 sebesar 143,136 kWh. Pada total konsumsi energi listrik yang didapat masih bisa menekan nilai IKE dengan cara melakukan penggantian lampu CFL (SL) ke lampu LED untuk sistem pencahayaan dan penggantian Refrigerant HCFC R-22 dengan menggunakan Refrigerant Musicool MC-22 untuk sistem tata udara AC. Penggantian tersebut dapat menghasilkan sebuah perbandingan dan penurunan konsumsi energi listrik pada gedung teori bersama Universitas Muhammadiyah Pontianak.