Literasi Kesehatan Dan Kemampuan Perawatan Diri Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Kota Manado - Mewo, Glory; Toar, Juwita M.; Mariana, Dina (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract Background: Diabetes is also known as “long life disease” because this disease cannot be cured during the life span of the sufferer, so diabetes requires patients to actively manage their own disease in their daily lives. Therefore, self-care skills need to be carried out to improve health achievement. Having good health literacy allows patients to apply health-related behaviors. The Purpose: to find out the relationship between health literacy and self-care skills in people with type 2 diabetes mellitus in Manado City. Method: to find out the relationship between health literacy and self-care skills in people with type 2 diabetes mellitus in Manado City. Method: This research is a quantitative research with a cross sectional approach. The samples in this study were all patients with type 2 diabetes mellitus in Manado City and the determination of the sample size using the G*Power application and 46 samples were obtained. The research instrument used the HLS-EU-Q16 Health Literacy questionnaire and the SDSCA self-care capability questionnaire. Data analysis to determine the relationship between health literacy and self-care skills using the spearman test. Results: obtained a result of p.value 0.000 and obtained a value of r = 0.694 where it was stated that there was a relationship with strong correlation strength with a positive direction which proved that the higher the level of health literacy, the higher the level of self-care ability, and vice versa. Conclusion: There is a relationship between health literacy and the self-care ability of people with type 2 diabetes mellitus in Manado City. Researchers suggest to health care institutions to provide health information to patients more clearly by adjusting patient limitations, more often holding exercise programs, researchers also suggest educating the importance of self-care for patients and collaborating with patients' families to perform foot care for patients who have limitations. Keywords: Health Literacy, Self-Care, Diabetes Mellitus Abstrak Latar Belakang: Diabetes dikenal juga dengan sebutan “life long disease” dikarenakan penyakit ini tidak dapat disembuhkan selama rentang hidup penderitanya sehingga diabetes mengharuskan pasien untuk secara aktif mengelola penyakitnya sendiri dalam kehidupan sehari-hari mereka. Oleh karena itu, kemampuan perawatan diri perlu dilakukan untuk meningkatkan pencapaian kesehatan. Memiliki literasi kesehatan yang baik memungkinkan pasien untuk menerapkan perilaku terkait kesehatan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan literasi kesehatan dan kemampuan perawatan diri pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Kota Manado. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua penderita diabetes melitus tipe 2 di Kota Manado dan penentuan besar sampel menggunakan aplikasi G*Power dan didapatkan 46 sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Literasi Kesehatan HLS-EU-Q16 dan kuesioner kemampuan perawatan diri SDSCA. Analisa data untuk mengetahui hubungan literasi kesehatan dan kemampuan perawatan diri menggunakan uji spearman. Hasil: didapatkan hasil p.value 0,000 dan didapatkan nilai r = 0,694 dimana dinyatakan bahwa adanya hubungan dengan kekuatan korelasi kuat dengan arah yang positif yang membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat literasi kesehatan maka semakin tinggi tingkat kemampuan perawatan diri, begitupun sebaliknya. Kesimpulan : Ada hubungan literasi kesehatan dengan kemampuan perawatan diri penderita diabetes melitus tipe 2 di Kota Manado. Peneliti menyarankan pada institusi pelayanan kesehatan untuk pemberian informasi kesehatan pada pasien lebih jelas dengan menyesuaikan keterbatasan pasien, lebih sering diadakannya program olahraga, peneliti juga menyarankan untuk melakukan edukasi pentingnya self care terhadap pasien serta kolaborasi dengan keluarga pasien untuk melakukan perawatan kaki pada pasien yang memiliki keterbatasan. Kata Kunci: Literasi Kesehatan, Perawatan Diri, Diabetes Melitus