PERAMALAN BEBAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES UNTUK KEBUTUHAN TENAGA LISTRIK DI GARDU INDUK SUNGAI RAYA - Syarif M. Bahtiar . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kebutuhan tenaga listrik pada gardu induk sungai raya PLN Kalimantan Barat. Pemilihan gardu induk sungai raya di dasarkan pada nilai rata-rata kenaikan yang paling besar di antara gardu induk yang ada. Dari 2431 A pada tahun 2011 menjadi 2879 A pada 2014. Kenaikan ini di sebabkan dalam kurun waktu 10 tahun ini, pertumbuhan ekonomi di kota Pontianak cukup tinggi, sehingga kebutuhan energi listrik juga akan meningkat. Metode yang di gunakan untuk mengetahui kebutuhan energi pada gardu induk sungai raya ini menggunakan Metode Time Series dengan menggunakan waktu sebagai dasar peramalan, kemudian di olah secara statistik untuk menentukan pola perkiraan di masa yang akan datang. Dari hasil peramalan tersebut dapat digunakan untuk merencanakan pengembanagan sistem dan peralatan kelistrikan pada PLN Wilayah V Kalimantan Barat. Kata Kunci : Beban Listrik, Time Series dan Peramalan