ANALISIS KINERJA TOOLS NETWORK MONITORING BERBASIS APLIKASI CACTI SECARA REAL TIME - Anggi Wahyu Saputri; Hendro Priyatman; F. Trias Pontia W (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
PT.Telekomunikasi Indonesia witel Kalimantan Barat regional VI memiliki network element yang sangat banyak. Dengan sumber daya manusia yang berjumlah jauh lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah network element maka dibutuhkan suatu sistem informasi yang handal untuk memonitor semua netwok element.Di PT.Telekomukasi Indonesia witel Kalimantan Barat, para teknisi menggunakan tools monitoring berbasis aplikasi Cacti yang dapat memonitor 5 network element, antara lain port traffic, latency, CPU usage, temperatur, dan optical level. Pada tugas akhir ini dilakukan analisa mengenai kinerja dari toolsmonitoring berbasis aplikasi Cacti, terutama ditinjau dari efektivitas aplikasi Cacti dalam membantu teknisi saat melakukan monitoring harian dan di saat sedang terjadinya gangguan. Dengan adanya aplikasi Cacti ini sangat memudahkan teknisi dalam melakukan kegiatan monitoring setiap harinya, hal ini dikarenakan Cacti berbasis web, sehingga dapat di akses dari mana pun menggunakan device apa pun selama terhubung ke jaringan internet ataupun intranet.