RANCANG BANGUN PROTOTYPE BUKA TUTUP ATAP OTOMATIS UNTUK PROSES PENGERINGAN DAN PENYIMPANAN GABAH MENGGUNAKAN WEMOS D1 MINI BERBASIS WEB MELALUI JARINGAN WIFI - Abdi Gokmian Butarbutar . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Dalam perancangan ini menggunakan board mikrokontroler Wemos D1 Mini berbasis ESP266 yang bisa menghubungkan perangkat dengan web melalui wifi yang difungsikan sebagai pengendali Purwarupa sistem buka tutup atap otomatis dan manual, dibantu dengan dua buah sensor suhu (dht-11), sensor air hujan (Weather Sensitivity Module), dan sensor cahaya (Light Dependent Resistor) serta diposisikan pada bagian belakang, samping dan di dalam purwarupa sebagai sistem pendeteksi lingkungan sekitar berupa suhu, cahaya, dan hujan. Atap akan terbuka jika kondisi Weather Sensitivity Module tidak terkena hujan (OFF) dan sensor DHT11 ON yang menandakan bahwa kondisi suhu lingkungan ≥29oC serta sensor LDR terkena cahaya (ON). Atap dapat dibuka dan ditutup saat dikendalikan dengan sistem manual melalui tombol pilihan pada web tanpa pengaruh sensor, data-data yang diterima dari Web diolah dan diproses oleh Wemos, setelah data diterima dan dproses oleh Wemos, data tersebut digunakan sebagai acuan dalam mengendalikan motor penggerak atap. Hasil pengujian, seperti pengujian pengendalian purwarupa secara manual melalui aplikasi Web terhadap pergerakan buka tutup atap dan sistem sensor pada purwarupa, menunjukkan bahwa sistem kendali web melalui wifi dapat mengendalikan buka tutup atap sesuai dengan perancangan. Komunikasi antara data yang dikirim dari web melalui wifi dengan wemos dapat terhubung dengan baik.