ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK DENGAN AUDIT ENERGI - SHALAHUDDIN MIQRAD (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Energi listrik sangat penting dalam gedung Rumah Sakit.Hal ini sangat menunjang dalam oprasional di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak.Konsumsi energi pada sistem kelistrikan Rumah Sakit membutuhkan energi listrik yang sangat besar.Pembayaran listriknya mencapai 100 juta rupiah.Maka dari itu di butuhkan perhatian khusus dalam penyediaan energi listriknya. Dari penelitian yang diketahui berdasarkan audit energi awal besarnya nilai intensitas konsumsi energi listrik Rumah Sakit Untan yang di peroleh yakni sebesar 229,15 kwh / m2 pertahun masih dalam kriteria efisien karena masih dibawah standar IKE yang di tetapkan sebesar 380 kwh / m2pertahun. Peluang hemat energi yang dapat di lakukan di Rumah Sakit Untan adalah dengan melakukan pengantian lampu TL ke lampu LED serta penggantian refrigerant R134a menjadi musicool M-22. Penghematan konsumsi energi listrik setelah perbaikan pencahayaan dengan penggantian lampu LED sebesar 50%, sedangan untuk pengkondisian udara dengan penggatian freon musicool sebesar 15%. Prediksi biaya investasi penggantian lampu LED yaitu Rp 108.225.000 ,dengan lama waktu pengembalian 1 tahun 7 bulan, dan investasi pergantian musicool yaitu Rp 26.750.000 dengan lama waktu pengembalian 4 bulan.