SISTEM KENDALI SUHU DAN KELEMBABAN RELATIF PADA KANDANG AYAM TEROTOMATISASI - Aprilio Givano; Muhammad Saleh; Elang Derdian Marindani (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Peternakan ayam di Indonesia mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir dan memiliki potensi besar untuk mengisi pasar dalam negeri dan luar negeri. Ayam jenis pedaging merupakan salah satu jenis ayam yang banyak diternakkan karena kecepatan pertumbuhan dagingnya yang relatif cepat dan singkat. Namun, pengendalian suhu dan kelembaban pada kandang ayam masih dilakukan secara konvensional, meskipun hal ini dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi ayam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang dapat menjalankan peternakan ayam secara terotomatisasi dengan sistem pengendalian suhu dan kelembaban yang ideal untuk setiap fase pertumbuhan ayam, sehingga keandalan dari alat dapat meningkatkan efisiensi produksi ayam pedaging dengan menggunakan alat yang telah dirancang untuk menciptakan kenyamanan bagi ayam dan meminimalisir resiko mortalitas terhadap Day Old Chick (DOC) ayam. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah alat yang dapat dioperasikan melalui internet berbasis IoT. Alat ini dapat melakukan pengendalian suhu dan kelembaban pada peternakan ayam.. Pada masa awal pembesaran, ayam mengalami masa Brooding atau masa pemanasan selama 14 hari pertama setelah menetas. Alat otomatisasi dapat menjaga suhu yang optimal untuk tumbuh dan berkembangnya ayam selama masa Brooding. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat otomatisasi dengan sistem pengendalian suhu dan kelembaban yang ideal dapat meningkatkan efisiensi produksi ayam pedaging. Selain itu, membantu peternak memonitor dan mengendalikan peternakan ayam dari jarak jauh.