STUDI PENGAMAN BUSBAR 150 kV PADA GARDU INDUK SIANTAN - ., Julian Maruli Torang Manurung (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2013)
Berdasarkan data real di lapangan pada tanggal 1 agustus 2012 pukul 16:55 wib telah terjadi gangguan pada busbar 150 kV di sistem sistem kelistrikan PT PLN (Persero) Area Pengatur Distribusi dan Penyaluran (APDP) Kalimantan Barat, yaitu masuknya kawat layangan ke switchyard dan mengenai busbar 150 kV, sehingga mengakibatkan gangguan tersebut tidak dapat dilokalisir (gangguan menjadi meluas). Maka pada penelitian ini dilakukan studi sistem proteksi pengaman busbar 150 kV, yang dimulai dengan penelusuran literatur yang sesuai dengan kondisi busbar ganda, dilanjutkan dengan melakukan evaluasi, yaitu dengan cara membandingkan sistem yang ada dengan kondisi ideal serta mendesain sistem proteksi yang sesuai dengan kondisi dan kejadian-kejadian yang pernah terjadi sebelumnya. Kata kunci : sistem proteksi, pengaman busbar, busbar ganda