RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PASIEN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Nur Qumarni; Elang Derdian Marindani; Ade Elbani (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan manusia. Salah satu faktor untuk mengetahui status kesehatan seseorang adalah dengan melakukan pemeriksaan tanda vital (Vital Sign) seperti pengukuran suhu tubuh, saturasi oksigen darah serta tekanan darah. Pada umumnya pemeriksaan tanda-tanda vital (Vital Sign) pasien dilakukan dengan cara konvesional dengan melakukan pemeriksaan langsung dari tenaga medis kepada pasien. Hal ini dapat mengakibatkan terlalu sering terjadi kontak langsung antara pasien dan tenaga medis yang dapat menyebabkan terjadinya penularan atau transmisi penyakit menular dari pasien yang memiliki riwayat penyakit menular. Perancangan alat pemeriksaan pasien ini agar pemeriksaan yang dilakukan tanpa melakukan kontak langsung antara pasien dan tenaga medis. Perancangan alat ini menggunakan wemos D1 R2 yang memudahkan untuk pengiriman data sensor ke aplikasi blynk. Selain itu digunakan sensor MAX30100 untuk mengukur saturasi oksigen, sensor MLX90614 digunakan untuk mengukur suhu tubuh serta sensor MPX5050GP yang digunakan untuk membaca tekanan darah serta mean arterial pressure. Alat yang dibuat diharapkan dapat membaca data dengan baik sehingga perlu dilakukan pengujian ada alat. Hasil pengujian pada sensor MLX90614 didapatkan nilai rata-rata pengukuran suhu tubuh sebesar 36,3675 oC dengan mengambil sampel dari 4 subjek yang berbeda.hasil pengujian sensor MAX30100 didapatkan nilai rata-rata saturasi oksigen darah adalah sebesar 95,48% dengan mengambil sampel dari 3 subjek yang berbeda. Hasil pengujian tekanan darah dengan menggunakan sensor MPX5050GP didapatkan nilai rata-rata tekanan sistolik sebesar 123 mmHg dan rata-rata nilai tekanan diastolik sebesar 74,78 mmHg. Sedangkan hasil pengujian mean arterial pressure (MAP) didapatkan nilai rata-rata MAP sebesar 90,81 mmHg.