PENGARUH KONDISI LINE OF SIGHT DAN NON LINE OF SIGHT TERHADAP PENGIRIMAN DATA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LOW POWER WIDE AREA NETWORK - Ahmad Supriyogo; Jannus Marpaung; Leonardus Sandy Ade Putra; Fitri Imansyah; Redi Ratiandi Yacoub (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
LPWAN merupakan teknologi komunikasi nirkabel yang memiliki bit rate rendah untuk jarak yang jauh dan biaya rendah untuk karakteristik konsumsi daya yang lebih baik. LoRa beroperasi pada pita frekuensi Industrial, Scientific, and Medical (ISM) tidak berlisensi seperti pada frekuensi 2,4GHz, 868MHz, 915MHz, dan 433MHz tergantung pada regulasi masing-masing wilayah. Pada penelitian ini telah berhasil dirancang dan diimplementasikan teknologi LoRa untuk digunakan media transmisi data monitoring cuaca pada kondisi panas dan dingin. Data dari sensor cuaca seperti DHT11, anemometer, rain gauge yang telah diakuisisi oleh Arduino Nano pada sistem transmitter kemudian dikirimkan ke sistem receiver oleh bantuan LoRa dengan tipe RFM95W. Pada penelitian ini dilaukan dengan kondisi cuaca panas dan dingin dengan jarak maksimum yang dicapai. Data yang didapatkan pada pengujian komunikasi LoRa RFM95W berupa RSSI, SNR, dan ToA. Pada pengujian komunikasi LoRA RFM95W terdapat perubahan hasil performansi dari satiap kondisi parameter-parameter transmisi. Pada komunikasi LoRa RFM95W pada LOS dengan kondisi cuaca panas dan dingin menghasilkan jarak 100 meter sampai 1000 meter. Pada komunikasi LoRa RFM95W pada N-LOS dengan kondisi cuaca panas dan dingin menghasilkan jarak 100 meter sampai 500 meter. Pada performa LoRa dengan komunikasi line of sight (LOS) dengan kondisi cuaca panas dan dingin, semakin jauh jarak yang dapat dijangkau maka hasil RSSI dan SNR semakin berkurang dan nilai ToA bertambah naik yang artinya waktu transmisi menjadi lama. Pada performa LoRa dengan komunikasi non line of sight (N-LOS) dengan kondisi cuaca panas dan dingin, semakin jauh jarak yang dapat dijangkau maka hasil RSSI semakin bertambah dan berpengaruh pada perubahan SNR, serta hasil ToA bertambah naik yang dapat diartikan waktu transmisi menjadi lama.