PERANCANGAN PENERANGAN LAMPU BUATAN LAPANGAN PSP MENGGUNAKAN DIALUX 4.13 - Zein, Izuwar Muhammad; -, Purwoharjono; Abidin, Zainal; Arsyad, M. Iqbal; -, Fitriah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Pencahayaan ialah salah satu faktor yang penting dalam perancangan ruangan maupun bangunan. Hal ini berpengaruh pada kenyamanan dan keamanan dalam melakukan sebuah aktivitas. Pencahayaan terbagi menjadi dua jenis yaitu pencahayaan alami dan pencahayaan buatan. Pencahayaan alami yaitu dengan memanfaatkan sinar dari matahari dan bulan sedangkan pencahayaan buatan yaitu pencahayaan yang menggunakan cahaya buatan atau lampu. Saat ini lapangan sepak bola PSP belum memenuhi standar SNI 03-3647-1994 dan FIFA. Penelitian kali ini dilakukan untuk merancang sistem pencahayaan buatan pada lapangan sepak bola PSP dengan menggunakan data dari pengukuran dimensi lapangan dan menggunakan lampu Philips Arena Vision MVF403 1xMHN-LA1000W/230V/956 A1_956. Pada penelitian ini menggunakan software DIALux 4.13 untuk merancang dan mensimulasikan desain perancangan pencahayaan buatan pada lapangan sepak bola PSP Penelitian ini menggunakan perbandingan 4 model yaitu model 4 titik sudut , 4 sisi tiang, 6 sisi tiang dan melingkar. Menggunakan lampu Philips Arena Vision MVF403 1Xmhn-la 1000W/230V/956 dibutuhkan sebanyak 40 lampu dengan metode perhitungan banyaknya lampu yang digunakan serta datasheet lampu yang digunakan. Apabila perancangan direalisasikan maka metode 4 titik sudut merupakan hasil yang terbaik dengan nilai keseragaman yang tinggi serta metode melingkar dengan biaya perancangan yang lebih ekonomis dan sesuai dengan bentuk kondisi lapangan.