MONITORING DAN KENDALI ON/OFF PERALATAN LISTRIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE NATURAL LANGUANGE PROCESSING (NLP) DAN WIT.AI - - Hanssen; Muhammad Saleh; Dedy Suryadi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Pengendalian on/off peralatan listrik rumah tangga saat ini secara umum masih dikendalikan secara manual. Kerap kali ketika bepergian keluar rumah terjadi keragu-raguan akan peralatan listrik yang digunakan sebelumnya apakah sudah dimatikan atau belum dimatikan. Dampak dari kecerobohan ini mengakibatkan kerugian akan kebutuhan energi dibayarkan meningkat. Oleh sebab itu dalam tugas akhir ini dirancang sebuah alat berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memonitoring dan mengendalikan on/off peralatan listrik dari jarak jauh secara realtime dengan menggunakan Smartphone. Sistem pada alat ini memperpadukan dua aplikasi yaitu ESP RainMaker dan Google Home. Monitoring serta pengendalian on/off dilakukan pada aplikasi ESP RainMaker sedangkan Google Home berperan memberikan fitur pengendalian berbasis suara. Sistem ini dirancang menggunakan Mikrokontoler ESP32, sensor arus PZEM-004T, modul relay Solid State Relay (SSR) dan modul relay 2 channel. Sistem ini dilengkapi proteksi apabila beban yang digunakan melebihi 2 Ampere maka sistem akan otomatis melakukan cut off pada beban. Pengujian sistem dilakukan pada variable jarak, kebisingan lingkungan, persentase galat antara sensor dengan alat ukur dan respon waktu alat ketika diberi beban melebihi 2 Ampere. Alat dapat bekerja pada jarak perintah 0,5 - 1,5 Meter pada kondisi lingkungan 58 dB, Alat dapat merespon pada jarak 1 Meter dari intensitas suara 59 – 75 dB, rata-rata kecepatan respon alat 11574 milidetik, rata-rata persentase galat yang didapat antara sensor arus dan alat ukur arus yaitu 0,472% dan respon waktu pengujian ketika diberi beban melebihi 2 Ampere adalah 3 sampai dengan 4 milidetik beban otomatis di-cut off.