PERFORMANSI JARINGAN FIBER TO THE ACCESS POINT (FTTAP) PADA CCTV LALU LINTAS KOTA SINGKAWANG - James Oloan Panggabean; Fitri Imansyah; F. Trias Pontia W; Redi Ratiandi Yacoub; Jannus Marpaung (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Teknologi yang digunakan serat optik saat ini pada umumnya adalah FTTx, dimana x merupakan titik pengguna jaringan serat optik. Pada penelitian ini FTTx diimplementasikan pada CCTV yang disebut sebagai Fiber To The Access Point dimana CCTV bertindak sebagai access point. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui performa dari jaringan FTTAP yang digunakan oleh CCTV lalu lintas Kota Singkawang. Data yang dikumpulkan dari berbagai pihak akan diolah untuk mendapatkan nilai link power budget dan rise time budget untuk menganalisis kelayakan sistem serta BER (Bit error rate) untuk mengetahui performansi sistem yang digunakan melalui aplikasi optisystem. Optisystem merupakan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan simulasi serat optik dari central office hingga ke end-user. Dari hasil analisis 5 dari 6 CCTV yang dianalisis berdasarkan link power budget mempunyai kategori layak sementara 1 CCTV memiliki nilai loss 11,8004 dBm, yang berada sedikit diatas standar yang dimiliki oleh ICON+ yaitu 10 dBm sehingga memungkinkan terjadinya gangguan pada jaringan. Hasil analisis rise time budget seluruh CCTV dapat dikatakan layak karena keseluruhan nilai rise time budget yang didapat berada dalam standar nilai rise time budget yaitu tidak lebih dari 0,56 ns. Pada simulasi perangkat yang dilakukan dengan jarak terjauh dari OLT ke pengguna yaitu sejauh 17,001 Km dikatakan memiliki performa yang baik karena memiliki nilai BER sebesar 8,54375 dan nilai Q factor sebesar 11,4776.