Steganografi Video H263 dengan Metode Discrete Cosine Transform - Herlinawati Herlinawati (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2016)
Intisari — Steganografi merupakan teknik penyembunyian sinyal informasi dengan cara menyisipkan informasi ke dalam media tertentu sehingga orang tidak menyadari keberadaan pesan tersebut. Penelitian yang dilakukan dengan menyisipkan pesan ke dalam video H263 menggunakan metode Discrete Cosine Transform, yaitu melakukan perubahan terhadap nilai koefisien DCT pada video sesuai dengan pesan masukan serta mengimplementasikan teknik steganografi menggunakan perangkat lunak XGP Desktop dan mengukur kualitas video menggunakan nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio). Hasil akhir yang diperoleh adalah telah berhasil melakukan penyisipan pesan ke dalam video H263 dan dapat mengekstraksi kembali pesan tersebut menggunakan kunci yang sama. Hasil pengukuran kualitas video yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin banyak pesan yang disisipkan maka kualitas video akan semakin buruk. Kata kunci — Steganografi, Discrete Cosine Transform, PSNR. Abstract — Steganography is a technique of hiding confidential information signal by inserting message into certain media so that people are not aware of the existence of the messrage. Research conducted by inserting messages into video H263 using Discrete Cosine Transform, which made changes to the value of DCT coefficients in a video in accordance with the input message and implement steganographic techniques using software XGP Desktop and measure video quality using PSNR (Peak Signal to Noise Ratio). The final results obtained is has succeeded in inserting messages into H263 video and can extract the message using the same key. Video quality measurement results obtained show that the more message that are inserted then the video quality will be worse. Keywords— Steganography, Discrete Cosine Transform, PSNR