Rancang Bangun Interleaved Boost Converter Berbasis Arduino - Melzi Ambar Mazta; Ahmad Saudi Samosir; Abdul Haris (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2016)
Intisari — Pada dc-dc boost converter, arus masukan dan tegangan keluaran masih menghasilkan ripple yang cukup besar. Ripple merupakan masalah yang mengurangi kehandalan dari konverter itu sendiri. Sehingga diperlukan metode perbaikan untuk mengurangi ripple pada boost converter. Pada penelitian ini metode yang ditawarkan adalah menggunakan teknik interleaved pada boost converter. Teknik tersebut terbukti dapat mengurangi besar nilai ripple pada arus masukan dan tegangan keluaran secara signifikan. Dari hasil simulasi dan pengujian perangkat keras interleaved boost converter dengan nilai duty cycle yang bervariasi terlihat penurunan besar nilai ripple pada arus masukan dan tegangan keluaran boost converter jauh lebih kecil dibandingkan dengan hasil boost converter konvensional. Kata kunci — Interleaved Boost Converter, Boost Converter, Ripple. Abstract — In the dc-dc boost converter, the input current and the output voltage still produce large enough ripple. Ripple is the problem that reduces the reability of the converter itself. So it needs some method to reduce the ripple of boost converter. In this thesis the method that is offered is to use the interleaved technique to boost converter. The technique is proven can reduce the ripple’s value on the input current and the output voltage significantly. Based on the result of simulation and hardware testing of interleaved boost converter with variation of the duty cycle value, a decrease in the input current and output voltage boost converter were more smaller than a conventional boost converter. Keywords— Interleaved Boost Converter, Boost Converter, Ripple.