Analisis Sifat Monologis Teks Akademik pada Makalah - Nurhaidah Nurhaidah; Nichelle Calvinna (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas sifat monologis pada latar belakang makalah berjudul Bahasa sebagai Alat Komunikasi, Citra Pikiran, dan Kepribadian, serta dapat mengidentifikasi dan memperbaiki kalimat yang tidak monologis pada latar belakang makalah berjudul Bahasa sebagai Alat Komunikasi, Citra Pikiran, dan Kepribadian. Penelitian ini menggunakan teori bidang linguistik mengenai ciri monologis teks akademik. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kualitatif, karena penelitian ini mendeskripsikan penggunaan kalimat monologis dalam teks akademik secara kualitatif. Pengambilan sumber data dilakukan dengan teknik purposive dengan kriteria makalah yang diambil mengandung kalimat yang tidak monologis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi berbentuk data bahasa tulisan dari latar belakang makalah berjudul Bahasa sebagai Alat Komunikasi, Citra Pikiran, dan Kepribadian. Teknik analisis data pada penelitian ini mengadopsi teknik penelitian Tarigan (dalam Taib, dkk, 2022: 38), yakni analisis kesalahan berbahasa yang terdiri atas pengidentifikasian data, pengklasifikasian data, penjelasan data, dan penyimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menemukan dari 17 kalimat, terdapat 9 kalimat monologis dan 8 kalimat tidak monologis. Hasil ini menunjukkan bahwa latar belakang makalah berjudul Bahasa sebagai Alat Komunikasi, Citra Pikiran, dan Kepribadian memenuhi ciri monologis teks akademik sebesar 53% dan tidak memenuhi ciri monologis teks akademik dengan persentase 47%. Semua kalimat yang monologis pada latar belakang makalah tersebut menggunakan kalimat indikatif-deklaratif. Dari 8 kalimat yang tidak monologis, terdapat 3 kalimat proposisi-interogatif dan 5 kalimat yang bernada dialogis. Secara umum, latar belakang makalah berjudul Bahasa sebagai Alat Komunikasi, Citra Pikiran, dan Kepribadian tidak memenuhi sifat monologis yang dibuktikan dengan kalimat tidak monologis berjumlah hampir setengah dari jumlah keseluruhan kalimat, sehingga makalah tersebut kurang memenuhi ciri keilmiahan teks akademik ditinjau dari sifat monologisnya.