Perangkat Lunak Diagnosa Penyakit Pada Manusia Berbasis Sistem Pakar - Adam Hussein; Muhamad Komarudin; Hery Dian Septama (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2016)
Intisari — Kesehatan merupakan hal yang penting bagi manusia. Sistem pelayanan yang dimaksud disini akan membahas tentang sistem pelayanan kesehatan. Sistem pelayanan kesehatan seperti ini sebenarnya dapat diganti dengan sistem baru yang berbasiskan perangkat lunak asalkan diketahui pola kerja seorang dokter dalam mendiagnosa suatu penyakit. Sehingga sistem ini akan sangat mudah dijangkau oleh setiap orang dalam pengaksesannya dengan menggunakan metode sistem pakar. Sistem pakar ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Amzi Prolog dengan cara mengadopsi dasar teori yang digunakan seperti, tahap analisa, perancangan (desain), pengodean, pengujian, dan maintenance (pemeliharaan). Hasil pengujian sistem ini yang mengacu pada hasil user acceptance test dan functionality test dapat ditarik kesimpulan bahwa perangkat lunak (software) pada penggunaan sistem ini dapat dijalankan dengan baik dan berdasar tanggapan pengguna sistem ini dapat dijalankan dengan baik, selain sistem ini diperlukan oleh pengguna juga hasil yang diberikan oleh sistem ini sudah cukup akurat. Kata kunci — Bahasa Prolog (Program Logic), berbasis sistem pakar. Abstract — Health is the essential point for humans. Care system here is discussing about the health care system. A service system like this can be replaced by a new system which is based on software as long as the work patterns of a doctor are known in diagnosing a disease. So that this system will be easily accessible by everyone in accessing it using an expert system. This expert system created by using a programming language Amzi Prolog by adopting the basic theory such as, the analysis stage, the design, coding, testing, and maintenance. The test results of this system which refers to the results of user acceptance test and functionality test can be concluded that the software on the use of this system can be run properly and based on user’s opinion of this system can be run well, in addition to the system is required by the user also the results showed by this system is quite accurate. Keywords— Prologue language (Program Logic), based on expert system.