Pengaruh Pendekatan Science Environment Techonology and Society (SETS) terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Materi Pencemaran Lingkungan - Cici Nurohmawati; Ading Pramadi; Sri Maryanti (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan SETS terhadap keteramppilan berpikir kreatif peserta didik pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Metode ini digunakan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh suatu perlakuan melalui sebuah eksperimen dengan desain penelitian non-equlivalent control group design. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrument soal pre-test dn post-test. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII MTS Swasta di Kota Bandung dengan jumlah orang 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji N-Gain nilai kelas yang menggunakan pendekatan SETS sebesar 0,35 dengan kategori sedang, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,14 dengan kategori rendah. Hal ini menunjukkan kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, sehingga dapat disimpukan bawa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan pendekatan SETS dan kelas kelas yang tanpa menggunakan SETS . Adanya perbedaan yang signifikan ini dapat diartikan bahwa ada pengaruh pendekatan SETS terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada materi pencemaran lingkungan.