Model Pembelajaran Inkuri Terbimbing dengan Pendekatan Flipped Classroom dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Diny Nur Amalia; Muhammad Muttaqien; Iwan Ridwan Yusup (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Inkuiri menjadi salah satu metode yang disarankan pada kurikulum 2013 dan menjadi metode pembelajaran yang paling baik digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Inkuiri Terbimbing dengan pendekatan Flipped Classroom terhadap hasil belajar peserta didik materi sistem ekskresi pada kelas XI di SMAN X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan pendekatan Flipped Classroom berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0.72 pada kelas eksperimen yang termasuk kategori tinggi dan nilai ini lebih besar dari kelas kontrol yang memperoleh nilai N-Gain 0.54. Nilai N-gain diperoleh dari analisis nilai pretest dan postest peserta didik. Penggunaan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan pendekatan Flipped Classroom berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Peningkatan hasil nilai tes peserta didik membuktikan bahwa model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan pendekatan Flipped Classroom dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem ekskresi.