Media Pembelajaran Tabak berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Datar untuk Siswa kelas 4 SD - Ari Maulana; Risdiana Andika Fatmawati; Riyanti Nurdiana (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Tabak berbasis etnomatematika pada materi bangun datar sebagai alternatif untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas 4 di SDI Darussalam Sungai Kakap. Masalah ini disebabkan oleh penggunaan metode ceramah tanpa interaksi yang memadai, kurangnya penggunaan media pembelajaran, dan pembelajaran yang terasa asing karena mengandalkan buku dari pusat. Media pembelajran tabak adalah permainan tradisional yang digunakan dalam membantu proses pembelajaran dapat meningatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik karena sambil bermain mereka juga akan belajar materi matematika dengan senang. Penelitian ini mengadaptasi model Borg and Gall yang menggunakan tujuh tahapan meliputi Reseach and Informatoin Collection, Planning, Develop Preliminary Form Of Product, Preliminary Field Testing, Operational Product Revision, Main Field Testing, Operational Field Testing. Berdasarkan hasil penelitian yaitu hasil validasi menunjukkan media pembelajaran tabak layak digunakan dalam proses pembelajaran, dengan skor validasi ahli media mencapai 90% dengan kriteria “Sangat Layak”dan skor validasi ahli materi mencapai 75% dengan kriteria “Layak”. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa media pembelajaran tabak dianggap sangat praktis oleh peserta didik memperoleh skor 93% dengan kriteria “Sangat Praktis” dan guru memperoleh skor 92% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Hasil tes juga menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran tabak, memperoleh skor 0,75 g-Tinggi dengan kriteria “efektif”.