Pengembangan Buku Cerita Bergambar Bermuatan Kearifan Lokal sebagai Keterampilan Membaca Siswa Kelas 2 SD - Uswatun Hasanah; Dessy Setyowati; Muhammad Aqmal Nurcahyo (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan buku cerita bergambar bermuatan kearifan lokal sebagai keterampilan membaca siswa kelas II SD Sirajun Jadid dengan latar belakang kurangnya menggunakan media pembelajaran yang menarik. Selain itu masalah yang ditemukan oleh peneliti ialah kurangnya minat baca siswa. Tujuan penelitian ini untuk (1) Menghasilkan buku cerita bergambar bermuatan kearifan lokal yang layak, praktis, dan efektif pada tema 7 kebersamaan di kelas 2 Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) Evalution (Evaluasi) dengan temuan media yang dihasilkan berupa buku cerita bergambar bermuatan kearifan lokal sebagai keterampilan membaca siswa kelas II SD pada tema 7 kebersamaan subtema 4 kebersamaan di tempat wisata pembelajaran 4 kelas II SD Sirajun Jadid hasil pengembangan ini dapat dikatakan kualitas baik. Berdasarkan hasil penilaian pengembangan buku cerita bergambar layak berdasarkan hasil yang diproleh validator ahli materi 98% dengan kategori “Sangat Baik”, hasil validator ahli media 90% dengan kategori “Sangat Baik”, dan hasil dari validator ahli bahasa 91,6% dengan kategori “Sangat Baik”. Kepraktis diperoleh dari lembar observasi 92% dengan kategori “Sangat Praktis”, sedangkan hasil dari angket respon siswa 96% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil keefektif berdasarkan hasil keterampilan membaca siswa mendapatkan nilai 88% dengan kategori “Sangat Efektif”. Pengembangan buku cerita bergambar dinyatakan valid digunakan untuk siswa kelas II SD.