Rekonstruksi Gambar Sinyal EKG dari Gambar Digital 2 Dimensi Menjadi Grafik Sinyal EKG 1 Dimensi - Reza Dwi Permana; Ageng Sadnowo Repelianto; Yessi Mulyani (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2016)
Intisari— Elektrokardiografi (EKG) merupakan alat penting yang dapat mencetak hasil kerja jantung manusia dalam bentuk sinyal pada lembaran-lembaran kertas. Hasil printout EKG kemudian digunakan para dokter dalam memperlajari kondisi kesehatan jantung manusia. Kerumitan dalam pembacaan dan efesiensi penyimpanan berkas rekam EKG secara manual menarik perhatian para peneliti untuk melakukan digitalisasi kertas EKG. Diharapkan digitalisasi sinyal ekg dapat membantu mempermudah dokter dan para calon dokter dalam membaca, mengidentifikasi penyakit, dan menyimpan rekam medis pasien penyakit jantung. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem perangkat lunak yang dapat melakukan digitalisasi sinyal EKG pada lembar kertas EKG dengan memanfaatkan pengolahan citra sederhana menggunakan aplikasi Matlab. Pengolahan citra sederhana adalah kontras dan brightness, grayscale, dan pengolahan data nilai menjadi grafik sinyal. Secara pengamatan, perangkat lunak yang dibuat dapat menghasilkan output berupa gambar grafik sinyal ekg yang sama persis dengan gambar sinyal pada kertas ekg yang asli.Kata kunci— Elektrokardiografi (EKG), digitalisasi, pengolahan citra, kontras, brightness, rekonstruksi. Abstract— Electrocardiography (ECG) is an important tool that can print the human heart’s work to papers. ECG paper used to identifing the human heart’s condition. Complexity of conventional ECG readings and storage ECG record are earn the attention of researchers to carry out rocord of ECG signal on the paper to digitalization. ECG signal digitization is expected to help doctor or medical student when reading, identifing heart disease, and storing medical records of heart disease patient. This study will create a software that can digitizing the ECG signal using a simple image processing with Matlab application software. The simple image processing is like contrast and brightness, grayscale, and processing data into a signal graphic. By observation, the system could created a graphic signal of ECG as same as the original signal image in the paper of ECG.Keywords— Electrocardiograph (ECG), digitization, image processing, contrast, brightness, reconstruction.