Aktualisasi Peran Guru Kelas Tinggi di SDN 19 Sungai Raya - Ahmad Diki Nabali; Dessy Setyowati; Risdiana Andika Fatmawati (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan mengetahui aktualisasi guru kelas tinggi di SDN 19 Sungai Raya, sehingga diharapkan dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kedisiplinan peserta didik melalui peran guru kelas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Alat penggumpulan data yang digunakan adalah wawancara Analisis data yang mencakup Reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing verification) Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai evaluator telah melaksanakan perannya sebagai evaluator mengevaluasi dengan memberikan penilaian dengan jujur dan baik, mengevaluasi pembelajaran dengan melakukan penilaian pada saat proses pembelajaran berlangsung dan menilai hasil pembelajarannya. Guru mengkur sejauh mana peserta didik memahami pelajaran yang sudah diberikan dengan mengevaluasi proses dan hasil pembelajarannya. uru mengevaluasi akan mengetahui mana peserta didik yang sudah bisa dan yang belum bisa, akan tetapi guru sebagai evaluator bukan hanya mengevaluasi hasil pembelajaran didalam kelas, tetapi semua yang terjadi dengan siswa di dalam dan di luar kelas.