Pengaruh Keikutsertaan Kegiatan Ekstrakulikuler Terhadap Minat Belajar Siswa di MAS PERSIS Tarogong Kabupaten Garut - Hamzah Al Husaini; Az-Zahra Nadhira Maulidina; Nisa Nuranisa; Pina Nurhaini (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Ekstrakulikuler merupakan kegiatan yang ditujukan kepada siswa dan dilaksanakan pada jam - jam luar sekolah. Adanya kegiatan ekstrakulikuler dapat menjadi salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan karakter dan minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh antara keikutsertaan kegiatan ekstakulikuler siswa terhadap minat belajar secara umum. Metode penelitian yang dipakai menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan kuesioner skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah studi literatur dan Instrumen berupa kuesioner yang kemudian diolah menggunakan microsoft excel dan SPSS V.26 dengan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas data, dan uji regresi dua variabel. Jumlah populasi yang diteliti adalah 604 siswa dengan pengambilan sampel yaitu sebanyak 30 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di MAS PERSIS Tarogong. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh kegiatan ekstrakulikuler terhadap minat belajar siswa.