PERANCANGAN SISTEM TELECONTROL PERANGKAT ELEKTRONIK BERBASIS WEBSITE UNTUK KAMAR HOTEL - Lionides Andrean Putra Yoni; Ade Elbani; supriono supriono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Hotel adalah perusahaan atau badan usaha akomodasi yang menyediakan pelayanan jasa penginapan, penyedia makanan dan minuman serta fasilitas jasa lainnya dimana semua pelayanan itu diperuntukkan bagi masyarakat umum, baik mereka yang bermalam di hotel tersebut ataupun mereka yang hanya menggunakan fasilitas tertentu yang dimiliki hotel tersebut. Pada saat ini penggunaan saklar on/off alat elektronik seperti lampu dan juga AC (air conditioner) pada kamar hotel masih menggunakan proses manual begitu juga dengan proses monitoring temperatur suhu dan kelembaban di dalam kamar hotel. Maka dari itu diperlukan proses secara otomatisasi pada penggunaan alat elektronik di dalam kamar hotel agar dapat mempermudah konsumen dan petugas kamar hotel dalam memantau dan menggunakan fasilitas di dalam kamar hotel. Dengan memanfaatkan Arduino Mega 2560 sebagai pengendali dan Ethernet Module ENC28J60 sebagai modul internet serta sensor DHT11 (Display Humidity and Temperature) yang berfungsi mengukur suhu dan kelembaban didalam ruangan kamar hotel, sensor PIR (Passive Infrared Receiver) untuk mendeteksi keberadaan tamu didalam ruangan kamar hotel, modul relay untuk mengendalikan saklar on/off perangkat elektronik di dalam kamar hotel. Dari hasil pengujian yang dilakukan sistem ini berkerja dengan baik, selain itu sistem ini dapat dikendalikan melalui website secara real time dengan waktu pengiriman data tercepat 3 detik dan dapat menampilkan panel suhu dan kelembaban dengan keakuratan pengukuran sensor di dalam kamar hotel sebesar 99% serta dapat menampilkan panel notifikasi status keberadaan orang di dalam kamar dan tampilan empat tombol saklar on/off dengan sistem otomatis dan manual sehingga dapat mengurangi konsumsi energi listrik yang tidak digunakan pada saat tidak ada orang di dalam kamar hotel.