Respon Siswa terhadap Model Pembelajaran Predict Observe Explain (POE) dengan Panduan Praktikum pada Materi Perubahan Lingkungan - Elsa Amelia; Sumiyati Sa'adah; Milla Listiawati (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi akan pentingnya penggunaan model pembelajaran yang tepat agar bisa menunjang pembelajaran yang efektif untuk peningkatkan keterampilan proses yang harus dikuasai siswa pada pembelajaran abad 21 salah satunya pada pelajaran biologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji respon siswa terhadap penggunaan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) dengan panduan praktikum pada materi perubahan lingkungan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan populasi penelitian siswa kelas X SMAN 27 Bandung dan sampel yang dipilih kelas X-12 sebanyak 31 orang. Hasil penelitian diolah menggunakan skala likert yang menunjukan respon positif pada setiap indikator yang diuji dengan nilai rata-rata 80% pada indikator menunjukan minat siswa terhadap materi perubahan lingkungan dan 77% pada indikator menunjukan minat siswa terhadap penerapan model pembelajaran POE. Nilai rata-rata yang diperoleh dari setiap aspek tersebut menunjukan interpretasi tinggi terhadap proses pembelajaran menggunakan model POE dengan panduan praktikum terhdap materi perubahan lingkungan. Keywords: Respon Siswa, Model Predi ct Observe Explain, Perubahan Lingkungan.