ANALISIS POTENSI FIBER DAN CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI SUMBER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) DI PT. PUNDI LAHAN KHATULISTIWA - Gunawan Wibisono . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Krisis energi listrik yang terjadi dikarenakan semakin menipisnya sumber energi konvensional dan banyak pembangkit tenaga listrik di Indonesia menggunakan bahan bakar fosil sebagai bahan bakar utamanya. Sebagai solusinya dapat memanfaatkan sumber-sumber energi alternatif yang dapat menjadi bahan bakar substitusi yang ramah lingkungan, efektif, efisien, dan dapat diakses oleh masyarakat luas idealnya berasal dari sumber energi yang bisa diperbarui.PT Pundi Lahan Khatulistiwa merupakan perusahaan kelapa sawit yang bergerak dalam bidang agroindustri memiliki kapasitas pengolahan 45 ton/jam. Pada tahun 2016 dengan pasokan buah dengan massa 218.456 ton dalam waktu produksi 339 hari dapat menghasilkan limbah biomassa berupa fiber sebesar 4,654 ton/jam dan cangkang sebesar 3,222 ton/jam, pada tahun 2017 dengan pasokan buah dengan massa 263.535 ton dalam waktu produksi 339 hari dapat menghasilkan limbah biomassa berupa fiber sebesar 5,6147 ton/jam dan cangkang sebesar 3,8871 ton/jam, pada tahun 2018 dengan pasokan buah dengan massa sebesar 276.455 ton dalam waktu produksi 339 hari dapat menghasilkan limbah biomassa berupa fiber sebesar 5,8903 ton/jam dan cangkang sebesar 4,0779 ton/jam.Potensi limbah biomassa kelapa sawit pada PT. Pundi Lahan Khatulistiwa jika digunakan sebagai bahan bakar Pembangkit Listik Tenaga Uap (PLTU) memperoleh energi yang dapat dibangkitkan oleh limbah biomassa kelapa sawit berupa fiber dan cangkang cukup besar yaitu 5,14 Mwh ditahun 2016, 6,21 Mwh ditahun 2017, dan 6,51 Mwh ditahun 2018. Total energi yang dihasilkan oleh fiber dan cangkang di PT. Pundi Lahan Khatulistiwa pada tiga tahun terakhir terhitung dari tahun 2016 – 2018 sebesar 17,86 Mwh.