Mobile Dictionary Aksara Lampung Berbasis Teknologi SPA (Single Webpage Application) - Meizano Ardhi Muhammad; Martinus Martinus (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2017)
Intisari—Lampung memiliki bahasa daerah Lampung, disesuaikan dengan wilayah keadatannya, yang digunakan sehari-hari sebagai sarana komunikasi dan interaksi antar anggota masyarakat dari suku-suku atau kelompok-kelompok etnis di daerah-daerah dalam wilayah Provinsi Lampung. Aksara daerah digunakan dalam bahasa Lampung adalah aksara Lampung Khaganga yaitu sistem ortografi yang meliputi aksara dan sistem pengaksaraan untuk menuliskan bahasa daerah. Aksara Lampung memiliki cara penulisan yang berbeda dengan alfabet barat. Penulisan aksara Lampung lebih mirip dengan penulisan bahasa arab, yaitu tanda baca vokal berada di atas atau di bawah atau di samping aksara[1]. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, pembuatan font komputer yang mengikuti kaidah font komputer, perlu dibuat sistem informasi yang dapat memanfaatkan font yang telah dibuat untuk mendukung sistem penyimpanan kata berbasis aksara Lampung. Penelitian dilakukan selama lima bulan di Laboratorium Teknik Komputer Jurusan Teknik Elektro dan Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung. Metode pengembangan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang melakukan iterasi perbaikan di setiap tahapan pengembangan software. Teknologi yang digunakan adalah HTML, CSS, dan JavaScript. Pengembangan dilakukan menggunakan CASE Tools, yaitu Brackets IDE, GIT, dan Google Chrome. Hasil dari penelitian adalah basis data terjemah Indonesia-Lampung beserta mobile dictionary aksara Lampung sebagai media aksesnya. Mobile dictionary dapat menterjemahkan kata Indonesia menjadi aksara Lampung bersama transliterasi dan transliterasi kata Lampung menjadi terjemah kata Indonesia. Mobile dictionary yang menggunakan teknologi SPA juga memungkinkan aplikasi untuk dibuka di web browser dan berfungsi walaupun sesudah pemuatan koneksi internet tidak aktif. Mobile Dictionary Aksara Lampung dengan dukungan teknologi SPA berhasil dikembangkan dan semua kebutuhan fungsional berhasil dimplementasikan.Kata kunci— dictionary, SPA, aksara, lampung, indonesia, kamus, web, mobile Abstract—Lampung have a language, tailored to the region tradition, used daily as a means of communication and interaction among community members of tribes or ethnic groups in Lampung province. scripts used in the Lampung local language script is Khaganga, orthographic system derive from regional community literacy and literacy system to write the local language. Lampung scripts have different ways of writing than the western alphabet. Lampung script writing is similar to the writing of Arabic language, which is in the vocal punctuation above or below or next to the script. Based on research that has been done before, the computer font of Lampung script created following the rules of computer font standard. Thus, information systems need to be made to utilize the fonts that have been created to store word written using Lampung script. The study was conducted over five months in the Laboratory of Computer Engineering Department of Electrical Engineering and Regional Library of Lampung Province. RAD (Rapid Application Development) is used as the development method, which iterate improvements in each phase of software development. The technology used is HTML, CSS, and JavaScript. CASE Tools, such as Brackets IDE, GIT, and Google Chrome, is used in the development. There are two result achieve in this study, which are, first, word written using Lampung script database and, second, Lampung script mobile dictionary as the interface. Mobile dictionary can translate Indonesian words into Lampung script together with its Indonesian transliteration and conversely. Development of Lampung script mobile dictionary using SPA technology also allows the application to be opened in the web browser and function even after Internet connection goes offline. Lampung script Mobile Dictionary, with the support of SPA technology, is successfully developed and all functional needs implemented.Keywords—dictionary, SPA, script, lampung, indonesia, web, mobile