Rancang Bangun Inverter Satu Fasa Menggunakan Teknik High Voltage PWM (Pulse Width Modulation) - Subastian Yusuf Panggabean; FX Arinto Setyawan; Syaiful Alam (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2017)
Intisari—Inverter adalah suatu peralatan elektronik yang digunakan untuk menghasilkan keluaran tegangan arus bolak-balik dengan masukan tegangan arus searah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancang bangun inverter yang memiliki gelombang keluaran sinusoidal dengan frekuensi 50Hz dan juga untuk mengetahui hasil implementasi PWM dengan switching tegangan tinggi. PWM dihasilkan oleh proses pencuplikan natural dengan membandingkan sinyal sinusoidal dengan sinyal segitiga.Rancangan sistem terdiri atas beberapa blok rangkaian yaitu DC-DC booster, Osilator PWM, Gate Driver, Full-Bridge Inverter, dan Low Pass Filter. Pada proses perancangan ini, terdapat dua keberhasilan yang diharapkan yaitu, keberhasilan pengujian setiap blok dan keberhasilan sistem.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem inverter ini untuk frekuensi modulasi 3.3KHz hanya mampu mengubah 12 VDC menjadi tegangan 42VDC yang kemudian dikonversi menjadi 20VAC / 50Hz gelombang sinus. Hasil lain dari penelitian ini adalah sulit menerapkan PWM dengan pensaklaran tegangan tinggi pada frekuensi modulasi yang rendah.Kata kunci— inverter gelombang sinus, pencuplikan natural, PWM tegangan tinggi Abstract— An inverter is an electronic device that is used to generate a voltage output of an alternating current from a direct current voltage input. This research aims to make an inverter design which has a sinusoidal output waveform with a frequency of 50Hz and also to find out the implementation result of the PWM on a high voltage switching. PWM is generated by the process of natural sampling by comparing a sinusoidal signal with a triangular signal.The system design consists of several circuit blocks are a DC-DC booster, the PWM oscillator, Gate Drivers, Full-Bridge Inverter and Low Pass Filter. In this design process, there are two the expected success, namely, the success of a testing of an each block and the success of the system. These research results indicate that this inverter system for the 3.3kHz modulation frequencies only able to transform a 12 VDC into a 42VDC voltage which is then to convert become a 20VAC/50Hz sine wave. Another result of this research is difficult to apply a PWM with a switching of high-voltage at a low modulation frequency.Keywords—sine wave inverters, natural sampling, high voltage PWM