Rancang Bangun Inverter 1 Phasa dengan Kontrol Pembangkit Pulse Width Modulation (PWM) - Yustinus Andrianus Sinaga; Ahmad Saudi Samosir; Abdul Haris (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2017)
Intisari—Inverter merupakan salah satu alat elektronika yang berfungsi untuk mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak-balik (AC) dengan besaran tegangan dan frekuensi dapat diatur, output suatu inverter berupa tegangan AC dengan bentuk berupa gelombang sinus (sine wave), gelombang kotak (square wave) dan gelombang sinus modifikasi (sine wave modified). Pulse width modulation (PWM) secara umum adalah sebuah cara memanipulasi lebar sinyal yang dinyatakan dengan pulsa dalam suatu perioda, untuk mendapatkan tegangan rata-rata yang berbeda. Proses pembangkitan PWM dapat dilakukan dengan cara membangkitkan gelombang segitiga dan gelombang sinus secara diskret dengan metode look up table, kemudian dilakukan perbandingan untuk masing-masing nilai amplitude gelombang sinus dan segitiga. Dari hasil analisa diketahui pengaruh mylar pada rangkaian pembangkit pulsa menunjukkan bahwa semakin besar nilai mylar yang digunakan maka frekuensi yang dihasilkan akan semakin kecil, dengan menggunakan kapasitor CT 220 nf dan resistor RT yang terdiri dari resistor 4K7 dihubung seri dengan potensiometer 100 K didapatkan frekuensi berkisar 55 Hz sampai 550 Hz, untuk menghasilkan output inverter 60 Hz digunakan kapasitor CT 220 nf dan resistor RT 5,35 K.Kata kunci—Inverter, Pulse width modulatation (PWM), Proses pembangkitan PWM Abstract—Inverter is one of the electronic devices that has a function to convert direct current (DC) into alternating current (AC) where the amount of voltage and frequency are can be set, the output of an inverter is an AC voltage in variety of waveform like sinusoidal(sine wave), a square wave or modified sinusoidal wave. Generally, Pulse width modulation (PWM) in general is a way of manipulating the width of the signal represented by pulses over a longer period, to get the average voltage is different. PWM generation process can be done by a wave of the triangle and sinusoidal wave discretely with a look up table method, then do a comparison for each amplitude value of the sine wave and triangular.From the analysis, the effect mylar on pulse generator shows that the greater the value of mylar is used, the frequency generated will be smaller, by using capacitors CT 220 nf and resistor RT which consists of resistor 4K7 linked in series with a potentiometer 100 K obtained a frequency of approximately 55 Hz to 550 Hz, to produce 60 Hz output inverter used CT 220 nf capacitor and resistor RT of 5.35 K.Keywords—Inverter, modulatation Pulse width (PWM), the PWM generation process